您现在正在浏览: 首页 » 普高招生 » 正文

中央司法警官学院简介

发布时间: 2017-05-26 16:55:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

         中央司法警官学院是司法部直属的唯一一所普通高等警察院校,坐落于历史文化名城——河北省保定市。校园树木葱茏,碧草如茵,环境幽雅,为河北省园林式单位。

学校创建于1956年,原名公安部劳改工作干部学校,1983年划归司法部领导。20024月正式建成以普通本科教育为主的中央司法警官学院。作为全国司法行政系统最高学府和刑事司法领军院校,学校肩负着司法行政特别是监狱、戒毒人民警察后备人才培养、司法行政领导干部和高级警官培训和司法行政理论创新以及监狱学、矫正教育学等理论研究职能。

学校占地面积422亩,建筑总面积15.2平方米教学用面积6.2万平米。固定资产总值约4.6亿元,其中教学科研仪器设备资产6402万元。学校现有教职员工473人,专任教师324人,高级职称217人,博士和在读博士78人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,打造了一支数量适度、结构合理、素质优良、富有活力的师资队伍。

学校设有监狱学学院、法学院、矫正教育系、信息管理系、警察管理系、基础课教研部、马列教研部、警察体育教研部、继续教育部、培训部、研究生教育部和现代教育技术中心等12个教学单位以及司法行政科学研究所、律师工作研究中心等7个研究机构。建有全国唯一的监狱戒毒文献信息中心、律师文献信息中心和现代化警察训练中心、国内一流的室内射击馆、总面积达47333平方米的驾驶训练基地。拥有司法部重点实验室——现代矫正技术实验室和戒毒康复技术实验室、司法信息安全实验室、模拟法庭等16个现代化实验室,在全国建立了40个教学科研实习基地。

学校坚持突出重点,强化特色,全面发展,构建了以监狱学、矫正教育学为优势,法学、管理学、教育学、社会学等相关学科相互渗透、协调发展、特色鲜明的学科体系,其中监狱学已建成司法部重点学科,矫正教育学被司法部批准为部级重点建设学科,在全国处于领先地位。刑法学被河北省批准为重点学科,监狱学、教育学(矫正教育方向)、行政管理(警察管理方向)被教育部、财政部批准为高校特色专业建设点。目前学校开设监狱学、法学、侦查学(狱内侦查方向)、法学(矫正教育方向)、行政管理(警察管理方向)、社会学(司法社工方向)、信息管理与信息系统等19个本科专业及专业方向,11门课程被评为省部级精品课程。

学校建设发展始终与我国民主法治建设进程特别是司法行政事业改革发展息息相关,建校以来始终坚持以教育质量为生命线,秉承“崇德、尚法、博学、强警”的校训,形成了“坚持政治育人,强化职业素养,注重实践能力,发挥行业优势”的鲜明办学特色。学校坚持依法管理,从严治校,塑造了具有警察院校特色的学风教风校风,构建了思想革命化、作风战斗化、行为规范化、生活制度化、内务标准化的警务化管理模式,培养了大批“讲政治、通法律、精专业、强技能、奉献司法、服务社会”的高素质专门人才,绝大多数毕业生进入司法行政系统和公、检、法以及工商、税务、海关等国家机关,就业率和就业质量始终位居全国高校前列。

学校立足司法行政队伍正规化专业化职业化建设发展需要,积极开展司法行政领导干部、高级警官和业务骨干培训,不断改善培训条件,创新培训形式,更新培训内容,拓展培训范围,扩大培训规模,年均培训各级领导干部、高级警官和监狱戒毒业务骨干5000余人次,为政法队伍特别是司法行政队伍建设做出了积极贡献。

学校紧密结合司法行政改革发展实际,围绕司法行政领域重大理论和实践问题,不断推进基础性、应用性、前瞻性理论创新,对推进司法行政事业改革发展提供了强有力的理论支持。

近年来,学校办学层次不断提升,办学职能不断拓展,办学水平不断提高,办学影响不断扩大。201110月,学校被国务院学位委员会批准为法律硕士专业学位研究生建设试点单位。20128月,学校被人力资源和社会保障部批准为“国家级专业技术人员继续教育基地”;201211月,中央编委批复在中央司法警官学院加挂国家律师学院牌子,正式建成国家律师学院;201612月,学校被河北省学位办批准为法学一级学科硕士学位和法律硕士、警务硕士授权立项建设单位。

站在新的历史起点上,学校党委正按照司法部党组的统一部署,深刻把握学校面临的新形势、新任务、新要求,积极适应全面推进依法治国特别是司法行政队伍正规化专业化职业化建设新形势,抢抓统筹推进“双一流”建设和京津冀协同发展新机遇,乘势而上,奋发有为,不断增强办学实力,健全治理体系,拓展办学空间,提升办学水平,努力实现“十三五”时期新的跨越发展。

欢迎有志青年报考我校!

Tags: 本文暂无Tags!